活在靈裡的經歷

創2:7「耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。」

太 18:8「若是你的手或你的腳絆跌你,就把它砍下來扔掉;你殘廢或瘸腿進入生命,比有兩手兩腳被扔在永火裏更好。」

羅 8:6「因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。」

西 3:2「你們要思念在上面的事,不要思念在地上的事。」

太 10:39「得著魂生命的,必要喪失魂生命;為我的緣故喪失魂生命的,必要得著魂生命。」

約 12:25「愛惜自己魂生命的,就喪失魂生命;在這世上恨惡自己魂生命的,就要保守魂生命歸入永遠的生命。」

太 16:24「於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。」

 

神造人,使用了兩種元素,一是地上的塵土,二是生命之氣,交會後產生了活的魂,就是人的人位、個格,能思想、有好惡、有主意。

受造的人有靈、魂、體,靈本於神吹的生命之氣,體本於地上的塵土,「魂」不是第三種元素,也不能憑空存在,靈或體就是魂存在的範圍,魂可以選擇,他要在靈裡享受生命樹,或是體貼眼目、接受知識善惡樹。聖經中常以「魂」來稱呼「人」,我們的魂就是我們這個人。

神造人,並非要人與祂分離、向祂獨立,乃是要人與祂交通、和祂聯結、得著永遠的神作他的生命。人的靈的主要功用就是接觸神、與神交通。然而,在人接受這生命之前,撒旦就先來破壞人,抹殺人的靈,讓人高抬自己的肉體,讓人(魂)向神獨立、與神分離。

原來,我們的魂要不就在靈裡,要不就在體裡,然而,墮落之人的靈死了,體被罪侵入變成「肉體」,人的魂不能再置於靈,只能活在肉體裡。魂就像一張白紙,浸在什麼顏料裡就染成那種顏色,在肉體裡的魂,就染成肉體的顏色、充滿肉體的氣味;在肉體裡的魂不見得一味作惡,也有努力行善,盡力順從靈裡未滅之良心者,但是行善不能點活人已死的靈,不能使人重新回到神面前得永遠的生命。

神的兒子來成為人,取了罪之肉體的樣式,只是在祂的肉體裡沒有罪。當神在十字架上審判了祂的兒子時,祂就在肉體中定罪了「罪」。神愛我們,叫祂的兒子替我們和我們的罪而死。並且祂又從死復活成為賜生命的靈,為要進入我們的靈、點活我們的靈,與我們的靈聯結成為一靈。

我們這些接受主的救贖、呼求祂名的人,我們的靈是已經活了過來,並且又得著了主的靈調和其中,這是首先的亞當未曾經歷的,這乃是末後的亞當藉著死而復活所成就的新事。

然而,有一件事仍和首先的亞當一樣,就是我們必許選擇,將我們的魂置於肉體,或置於靈。從前我們的靈是死的時候,我們毫無選擇的餘地,只能在屬肉體的善或惡中作選擇,但今天我們的靈重生了!我們的魂可以選擇,是要繼續體貼肉體、實行自己的意欲,還是要回到靈裡、被神浸透、實行神的旨意。

我們的魂已非白紙,早已隨著年歲增長,或淺或深染上肉體的顏色,信主後我們操練回到靈裡,使我們的魂漸得潔淨,重新浸成生命的顏色,然而,這並非一夕可及,在這個過程中,我們魂中那些尚未洗去的肉體色彩,仍然攪擾我們、甚至可能使我們絆跌、使我們的魂退後回到肉體裡。太18:8「若是你的手或你的腳絆跌你,就把它砍下來扔掉;你殘廢或瘸腿進入生命,比有兩手兩腳被扔在永火裏更好。」這個「砍下來丟掉」的話,不是真的應用在我們肉身上,而是必須應用於我們的魂生命。對於我們魂中那些絆跌我們的思想、喜好、意見,我們必須「砍下來丟掉」!就是主所說的「恨惡魂生命」、「喪失魂生命」。這樣恨惡、喪失魂生命的人,就要保守、得著魂生命歸入永遠的生命,這樣,「你殘廢或瘸腿進入生命,比有兩手兩腳被扔在永火裏更好。」

魂的變化不是那麼快的事,一張白紙要被神的顏色浸透尚且需要時間,何況我們墮落過的人已非白紙,豈不更要費一番工夫。今天,當我們選擇活在靈裡時,因著我們自己還有些許愛世界的心、愛自己的心,所以我們還會覺得受苦、覺得掙扎、還要掉眼淚。這是免不了的過程,但這是一個健康的過程,反而,那些從未在靈裡經歷這種掙扎的人,恐怕他們還未曾有過活在靈裡的經歷。

在這個過程,保羅勉勵我們要忍耐,彼得勉勵我們要忍耐,連主耶穌自己也告訴我們要忍耐。在此我們一面享受祂的同在,但另一面也覺得祂的約束,因為我們的魂一面屬天了,另一面卻還屬土。但這個苦是我們進入生命必經的過程,只是我們可以選擇在今天受,或是來世再受!我們今天也可以舒服,不活在靈裡,那麼我們的色彩不會改變,我們魂得生命的事還得等到來世。最精明的人就是選擇今天活在靈裡、今天為主受苦的人,因為今天的苦頂多不過是數十年,將來還能得賞,那是好得無比!沒有比這更上算的。愚拙的人才要貪戀短短數十年肉體的暢快,而接受一千年更長、更大得無比的痛苦。

這樣,我們這些在靈裡與主聯結的人‧豈不更要竭力活在靈裡,與祂調和、讓祂變化、浸透嗎?你跟從主的年日愈多,當你愈老練的時候,你的眼淚就愈少了,你的歡樂就愈多了,等到有一天即使要為主殉道,你也不覺得苦了,你的面貌也必像司提反一樣返照基督的榮光。



發表迴響

*

total of 810942 visits