請揚棄「教訓無用論」

  不知何時開始,在召會裡常聽到「教訓無用論」,我們或多或少也跟著講:「教訓不能變化人,惟有不斷回到靈裡接觸主、享受主才能自然活出神生命。」於是,聖徒們的心思裡竟瀰漫著一種抵擋「教訓」的情愫,召會中服事的人也不再多施教,「教師」稀少了,眾人都在操練講說高峰的真理、啟示。

  在靈與魂的分別、調和之靈、基督作生命的真理不是那麼清楚的時代,這種「棄絕教訓」的講法或許有其一時的必要。然而年日過去了,我們是否見到神的兒女在行事為人上更加顯大基督?反而許多人因著缺少受到義上的教導、督責、改正,一個一個都成了「野孩子」,他們在講說神的話上受訓練,在所謂的「操練靈」上受過操練,但卻未在過敬虔生活、信心生活上受過充分的關注。

  然而,神的話怎麼說?林前12章28節,緊接著使徒和申言者職分的,乃是教師;林前14章26節,教訓還列在啟示之前;馬太28章20節,主自己說:「凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;…」提後4章2節:「…用全般的恆忍和教訓,叫人知罪自責,譴責人,勸勉人。」使徒們在寫給各召會的書信,絕不會只有真理上的啟示,必定有相當的篇幅關注聖徒們的行事為人。保羅在林前13章4~7節論到「愛」的話:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作不合宜的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不因不義而歡樂,卻與真理同歡樂;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」這一段話所論到的各面,其實也與主自己在馬太5至7章的教訓相符。

  召會中正當的施教總是帶來三個結果,對主耶穌的信、對眾人的愛,並對神應許的盼望。然而,施教者自己必須經歷全般的恆忍,因為十字架的話總是人所厭棄的,人對於健康教訓的反應是消極的,對教師的眼光是異常嚴苛的。

  約翰3章5節「…人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。」羅馬書 8章2節「因為生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。」提後3章15節「…這聖經能使你藉著相信基督耶穌,有得救的智慧。」從靈生的人就是重生的信徒,得著了基督在靈裡作生命,這生命之靈有其律、有其大能,叫人能夠實行神的旨意,這樣的人乃是活在國度的實際裡。然而,必須藉著說出來的、寫在經上的教訓,生命之靈的律才被喚醒、才能發動。神沒有在不說話、不施教的情況下,要求我們憑靈而行。若是那樣,聖經裡施教的部份都可以除去了。然而,若非藉著教訓,我就不知何為義。在我靈裡固然已有生命之律,但我的心思本是置於肉體、思念肉體的事,若非神的話來督責、改正,我的心思就無法置於靈裡、無法實行神的旨意。

  原來,教訓是幫助我們回到靈裡。試問,天然的人能赦免人的債嗎?天然的人能愛仇敵、為仇敵禱告嗎?天然的人能不倚靠瑪門、把財寶存在天上嗎?斷乎不能!主的教訓惟有活在靈裡的人才能實行,若非藉著主的教訓,我們就不知道我們是多麼天然、「多麼不在靈裡」。

  我們不要再做「野孩子」,反要受成全,長大成為承受產業的後嗣。所以,從今以後,請揚棄「教訓無用論」吧!教訓與啟示必須互相配合,神的兒女在經歷上才不會糊塗。我們更要常常主動來到祂面前,聽祂的教訓,願主使我們的心與耳都受割禮,使我們能夠在生命的靈裡跟隨祂的腳蹤、活出這位內住的基督。



發表迴響

*

total of 810758 visits