進窄門、走狹路,活在諸天之國的實際裡

馬太福音7:13~14「你們要進窄門;因為引到毀壞的,那門寬,那路闊,進去的人也多;引到生命的,那門窄,那路狹,找著的人也少。」

新約聖經的四本福音書,多處提到進入諸天的國,或進入神的國,從施浸者約翰開始,他傳道說:「你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。」主耶穌自己也這樣傳,並且差遣門徒這樣傳。在主所傳的道中,有時候祂說「諸天的國」,有時候則說「神的國」,又有時又說「國度」。在此暫不探究這三者的區別,總而言之,主耶穌所傳的道乃是為著轉移時代、將神的國帶到地上、將全地變成祂掌權管理的範圍。

神為何造人?從創世記來看,神造人的目的,乃是要人有祂作生命來彰顯祂,並且作祂的代表來管理全地。這樣的光景,可以說是人管理,也可以說是神管理,因為人與神聯結、調和、合併了,人在神裡面,神也在人裡面。然而,亞當墮落了,人離神愈來愈遠,墮落的人組成國家,分為邦國管理全地,但這個「管理」裡面沒有神,沒有神的成份,人隨從己意的結果,就使地上充斥著不公、不義。人類歷史上少有真正愛民的領袖,就算有,也難以挽回整個敗壞的局面。地上的政權不斷輪替,直到今天,列國之間還是充滿了各樣的危機。不只人服在虛空之下,甚至萬物在這樣的情形下都一同受苦、嘆息。這樣的情形追溯到源頭,都是因為人遠離神、背向神的結果。

直到神所定的時候,主耶穌便來了。祂一來便傳道說:「你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。」悔改是什麼?悔改就是心轉向神。墮落的人心是背離神的,因此福音的開頭必須恢復人與神的關係,就是要人心轉向神,並且藉著基督的救贖恢復人,使人得以重新來到神面前、回到神為人所預備的地位與福份。在要來的國裡,一切與神不合的都無法存留,人不悔改、轉向神,就不可能進入這個國、享受這個國。

從一個人悔改到全地都轉向神,需要一段相當的時間,從主耶穌第一次來到現在,已經快過了二千年,這二千年祂在作什麼?可以說,祂是在預備一班配和祂一同作王掌權的管理者。因此祂呼召人來跟從祂、作祂的門徒,祂教訓門徒、訓練門徒,使他們率先進入國度的實際裡。主第二次的來,就是等到這樣一班管理者的數目滿足了、充分了(羅11:25、啟6:11),主今天還不來,就說出預備好的數目還不夠,祂仍繼續呼召人進入祂的葡萄園,正如當初在地上呼召門徒們一樣。今天缺的,不僅是聽福音信主的人,今天更缺的是聽主呼召,忠信跟從祂的門徒。二千年來信主的人是難以計數的,然而,在主眼中的得勝者還不夠多。我們若盼望主的再來,就不僅要廣傳國度的福音,更要作一個忠信的跟從者,這樣,因這個數目裡有了你,你就算是真正催促祂的再來。

有一個範圍是主要我們進入的,有一個數目是主迫切要得著滿足的。這不僅僅是受主吸引,享受祂的醫治、祝福、餧養。我們可以堅定持續地留在教會生活中,但我們未必願意進窄門、走狹路,為著實行父的旨意而喪失自己的魂生命。享受主恩典的人不計其數,但主呼召我們的目的,乃是要我們跟從祂行。並非所有呼求主的人都能進諸天的國,惟獨實行父旨意的人纔能進去,纔配在來世與基督一同作王掌權。

不要以為「行為」無關緊要,基督徒的「行為」如何乃是得賞或受罰的根據。我們的心如何,我們的行為就如何,所以主說:「好樹結善果,壞樹結惡果。」行為是果,在我們裡面有兩棵樹,生命樹與知識善惡樹,一棵帶來死亡,另一棵帶來永遠的生命。我們今日的行為就顯明我們的心如何,顯明我們揀選哪棵樹,當我們責備黑暗無果子的行為時,我們其實是在對付自己的心,相反地,若我們不注意「行為」,其實我們乃是放縱自己的魂生命。

「沒有異象,民就放肆」(箴29:18)「要照著山上的樣式建造會幕」(出25:40)主在馬太五至七章頒佈之國度的憲法,就是教會建造的樣式與藍圖。教會該按著主的教訓被建造,而其根基乃是磐石,就是基督自己連同對祂的啟示。在這根基上,有人用木、草、禾稭,他們的建造最終必被焚毀,我們該用金、銀、寶石來建造,這樣的建造經得起檢驗,並且建造者配得賞賜。

我們若不把弟兄姊妹帶進這個國度實際的範圍,就如同城沒有牆一般,任憑仇敵攪擾、攻擊。我們到底把弟兄姊妹領到哪裡?是進入致毀壞的寬闊大門,還是進入致生命的窄門?領人進門是服事者的責任,進了門後行走其路就是各人的責任。但我們若從未走過這條路,也就不可能領人進入這道門。

許多弟兄姊妹雖已過教會生活多年,也受過各種的成全、訓練,現今亦持續地有份各樣聚會、特會、服事,然而,他們卻仍在門外。他們的心不時受到仇敵的攪擾、攻擊,他們的生活與聚會似乎是兩套的,聚會在一個高度,生活卻高不起來。他們好像很費力地在維持一種敬虔的外表,然而不時仍驚訝地發現自己的魂生命是何等地可怕。這樣的弟兄姊妹是可憐的,因為在門外就沒有保障,任憑仇敵欺凌。你在窄門外,就你必定是走在引向毀壞的闊路,與你同行的人何其多!眾人都如此行,所以你也不疑有他。

「要悔改!因為諸天的國臨近了。」「你們要結出果子,與悔改相稱。」在末後的時期,不法的事要增多,許多人的愛心就漸漸冷淡了,在這黑夜已深的時辰,我們更要注重主在馬太五至七章的教訓,我們要追求超過經學家和法利賽人之義的義,我們必須實行我們在諸天之上父的旨意,今天就進入國度的實際裡。在此我們走的路雖然窄,然而在街道當中,卻有一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。弟兄們!要儆醒!夜已深,主的晨星已經顯明。「進入安息,就再尋不到疲倦,再無機會為祂受苦,再也不能為祂經過何試煉,再為祂捨棄何幸福。機會無多,為祂,蒙羞和受嘲,為祂,再來分心、分慮。不久就無誤會、怒罵與凌辱,就無孤單、寂寞、離別;我當寶貝這些不久的祝福,我藉這些與你聯結。」



發表迴響

*
total of 800290 visits