歐洲的前景_寫於20110921

歐洲現在面臨整合的貨幣體系上的問題,大家對於歐元區的前景,甚至歐盟的前景議論紛紛,有一派的說法認為,歐元區的規模會縮小,某些國家會退出,導致歐洲的統合之路更加混沌不明。

若就美國的利益來看,美國人大概不希望歐洲統合,因為一旦歐洲更團結,歐洲在中東、北非地區的影響力必定更大,美國則將趨於弱勢。美國人應該希望歐洲可以繼續維持現在的「國與國」關係,而不要發展成超越國家的「歐洲國」,避免危及自己身為全世界老大的地位。

整合的貨幣體系現今面臨危機,若不是拆夥,就必須靠整合的財政體系來因應,這意味著個別國家必須捨棄若干自主權,然而這涉及各國內部民意與政治派系的角力,導致各國的執政領袖形同賭上政治生涯。這種局勢另人聯想到日本幕府時代的末期,各個藩國之間競合的緊張關係,最後是由奇人坂本龍馬以和平的方式促成了政治上的革新統合。歐洲現在正需要一位像龍馬這樣滿有魅力的人,能夠縱橫往來於各國複雜的政治角力舞臺,鼓動並說服眾人追隨他的夢想。這位政治家的野心絕不僅止於歐洲本土,他必定渴望重現昔日橫跨歐亞非三洲之羅馬帝國的榮耀,在當今的世代取代美國成為新一任的霸主。

嘗試分析歐洲經濟或政治發展的人,不能忽略歐洲人的「帝國夢」因素。若忽略了這個「帝國夢」,你就無法真正理解歐洲人。貨幣的統合如今面臨考驗,然而對某些人來說,這是他們「帝國夢」推展的絕佳契機,而這個帝國的發展,最終會應驗但以理書與啟示錄關於大人像十趾與獸的預言,在人看,這真是一項不得了的成就,是一項人類攜手共創的和平偉業;相對地,特立獨行的以色列則愈來愈變成眾人眼中動亂的來源,成為歐洲伸足中東的絆腳石,成為眾人欲除之而後快的眼中釘,最後醞釀出一場暗殺與大戰,但也暴露出敵基督的真實面目。



發表迴響

*
total of 799996 visits