焦慮爆發的世代

過去這三十年(1981~),全世界在美國與英國的率領之下,造就出人類有史以來最「富足」的年代。美國人不僅其貨幣、語言通行世界,連其文化、娛樂、價值觀、機艦砲彈也令各國無不向其下拜。他們的思想觀念滲透到列國的政經、文教體系,就像他們的速食店將其「M」字大旗插滿全地一樣。

過去這三十年,許多國家的經濟成長、繁榮景象,都是拜美國所賜。然而在金錢至上與享受無價的標竿之下,人類的恐慌與焦慮也隨著科技、資訊、金融、經濟、債務…一齊爆發成長。在「那個」年代,一切先享受後付款;在「那個」年代,「快速」就是王道,「生命就像賽跑」。

只是「那個」年代的末日差不多已經來到,接下來的時代,直到基督再來之前,恐怕不會有另一個美國再次帶領世界登上另一波物質發展的巔峰。在要來的日子裡,大巴比倫的物質享受將要步入漫長的萎縮(總體而言),人們無法再見到過去三十年來的榮景,只有不肯罷休的熱錢加倍炒作短線的利益,時局愈差,他們愈要積攢錢財,這世界持續成長不會是「GDP」,而是人們的恐慌與焦慮。

惟有大巴比倫的政治體系,在要來的日子將獲得空前的成就。因為面臨艱困的時局,惟有暫時犧牲今天、犧牲個人暫時的利益,才能創造出長遠的共同利益。人類的某些地區將陷入爭奪資源的惡戰,某些地區則將更堅定地團結在一起,建造他們的巴比倫大城。然而聖經在2600年前早已預言:「當那列王在位的日子,天上的神必興起一國,永不敗滅,國權也不留歸別民,卻要打碎滅絕那一切國;這國必存到永遠。」(但以理書2章44節)真正使神喜悅的,乃是國度福音的傳揚與完成,帶進教會的建造與基督的再來,就是那位萬國所羨慕的。



發表迴響

*

total of 811461 visits