債台高築-這世界在搞什麼?

  我們置身今天的世界,就好像置身一個因投機與貪心過度膨漲的熱氣球,熱氣球上升,我們慶祝榮景,即使洩氣下降,總有人慶幸保住一條小命,繼續用他們的投機與貪心來吹漲它,而且這些人毫不顧慮把其他乘客的性命拉進來豪賭。

  這個現象的核心乃是人類的「借貸行為」。假設沒有借貸行為,所有人皆「量入為出」,而非「量出為入」,人人都滿足於當期的所得與消費,那麼熱氣球可以維持在穩健的狀態。「借貸」乃是誇稱自己未來的清償能力,藉舉債來擴張當期的消費能力。這麼做的同時通常必須刻意忽略影響清償能力的不確定因素,例如突然失業、罹患重病或遭遇意外之災。這麼做的潛在心理乃是無法滿足於神所限定給人的當期資源,試圖透過自己的方法來突破當期消費限制。

  然而,即使如此,如果沒有加上當代金融體系的蓬勃發展,借貸行為也許只會零星地、暫時地、小規模地存在,其偶因不確定性而無力清償的情形也不會衍生成為全球性的災難、不會波及其他「無辜的乘客」。

  然而,近三十年當代金融體系的活躍,已經使借貸行為成為常態,從個人以至於國家,大家合力促使債台高築,並且投機的熱錢全地亂竄,稍有風吹草動,無人倖免於難。當期需求擴張帶來了經濟發展的榮景,大家沉醉於從中帶來的享受(難以自拔),而且都承諾將來會還錢(或留給下一代子孫?),當期需求擴張也推高了物價水準、資產價格水準,再加上投機與貪心者舉債套利行為的催化,使得熱氣球漲得更大、升得更快,但相對地當意外發生時,也使大家摔得更重、跌得更慘,而且連那些不參與這場豪賭的人也同遭池魚之殃。

  聖經說;「有衣有食就當知足。」(提摩太前書6章8節) 但今天的人不只要有衣有食,更要美衣美食、要享受、要娛樂、要品質,更好是要有車、有房,追根究柢,無非因為人不快樂、不滿足,只能再找、再要、再渴。然而,聖經向我們啟示:只有永遠的神才是人真正的產業、真正的滿足。沒有神的人必然一再地上演這世代荒唐的戲碼,把這世界搞得烏煙瘴氣,也把自己搞得糊里糊塗。



發表迴響

*
total of 800244 visits