關於這個時代的特徵、歐洲的統合、世界局勢的發展

基本上,我們今天所置身的是一個「競爭稀少資源」的時代,特別自十九世紀以後,全球的人口成長暴增,以及伴隨人類文明進步而來的非再生能源耗竭與生態環境受衝擊速度與程度上的加劇,人們漸漸發現大自然的供應並不是取之不竭、用之不盡的,二十一世紀初的人類將一年比一年更深刻感受到資源的稀少性以及生存面臨的競爭與種種威脅(無論在國家層次或個人層次)。

再過十年,強權之間爭奪資源的景況將比今日更為慘烈,在人與人之間惡性競爭的醜態也必然更多曝露出來。直到基督第二次來臨之前,地球上不會有絕對公義和公平的國度。即便有相對富裕者,當其享受富裕的同時仍有多少窮國與窮人在戰亂與飢餓之中度日。今後人類生活的不安與焦慮只會與日俱增,絕不會衰減,文明的進步或任何理論學說的發展皆無法及時勒馬於懸崖。

在這種時代,「資源分配」的議題將逐漸成為眾人關注的重心,掌握資源及其分配權力的人便是這世代的贏家,而這種情愫將更加激發「強人」或「偶像」的興起。當國家機器發現民主政治以及現有的各種理論學說在爭奪資源或處理危機的時候均顯效率低落之時,眾人就愈來愈傾向把希望寄託在那些滿有魅力的強人身上,集權政治復辟的可能性亦大為增高。

歐洲的統合即體現了這樣的精神,唯有當歐洲趨向統一,才能集中力量在世界上搶當老大,若力量分散或意見分歧,則在涉外事務上必顯得軟弱,歐洲將失去成為時代領導者的機會。順此情勢,聖經關於「羅馬帝國」與「最後一位該撒」的預言必然一點一點應驗在世人面前,而這一切都是基督再來之前必定發生的事。神的兒女該以怎樣的態度來面對這個世代?又該怎麼處理神所託給我們管理的財富?



發表迴響

*
total of 800028 visits