加拉太書中神福音的兩面

加拉太書5章13節:「弟兄們,你們蒙召原是為得自由;只是不可將自由當作放縱肉體的機會,倒要憑著愛互相服事。」

   這1節是加拉太書的分水嶺。在此節之前,書信的負擔圍繞著「脫離律法的挾制」,但此節之後,負擔卻突然轉成「成全律法的要求」,這兩個在表面上看似彼此矛盾、互相排斥的命題,卻代表了神的福音不可偏廢的兩面。

  福音的這兩面,也有人說是「恩典」的一面與「國度」的一面。在恩典的一面,說的是因信稱義、憑信得那靈、信入基督、享受基督,這一面是基督徒個人對神一切經歷的根基;但在國度的一面,說的卻是棄絕肉體、憑靈而行、彼此相愛、建造身體,這一面是召會團體成為基督的豐滿。缺了第一面,則神百姓一切榮美的光景都沒有長久的保障,正如一株栽上的植物缺了隱藏的、吸取地裡養分的根;缺了第二面,則基督的召會顯不出豐滿身材的度量,就像植物雖有根,但卻因地裡石頭攔阻或地上雜物擠壓,而長不出牠該有的茂盛美麗。

  天然的心思何等容易偏於一端。當我們專注於追求召會的繁殖擴增時,何等容易落於外在規條的挾制而忽略了該有的根;但當我們反過來注意深深扎根的時候,何等容易又誤解了「律法」,輕視了修剪枝葉與多結果子的重要。

  當召會蒙神憐憫,能夠成為兩面都烤過的餅,這一個召會就是非拉鐵非:遵守主的話,沒有否認主的名。他們中間顯出的就是真實的建造、顯出弟兄相愛,主也賜給他們敞開的門;但同時在隱藏的一面,他們又是栽在溪水旁的樹,並且深深扎根,因此他們能夠持守自己的冠冕,直等到主來,並且永不再從神的殿中離開。



發表迴響

*

total of 817262 visits