如果能夠預知災難

  如果能夠預知災難,人就可以預先準備,可以像挪亞在洪水來前建造好方舟,也可以像約瑟在荒年來前儲備糧食,更可以在天地震動之前,進入那不能震動的國,蒙保守脫離臨到天下人的試煉。

  世人無法預知災難,因為他們不信神,他們雖然竭力探求宇宙運行的規律,卻完全忽略了推動並維繫宇宙萬物的決定性因素,就是大能的神。惟有神能使人預知未來,但祂只將秘密告訴祂所喜悅的人,而關於這世界的發展與結局,祂也早已令祂的使徒寫在書上,只是否定神的人無法領受祂的啟示,因此還是只能憑藉自己有限的力量掙扎努力。

  洪水來時,惟有蒙神指示進入方舟的才能得救,若是離了神,世界最高的堤防也禁不起海和波濤的嘯聲,人所能做的防災措施都包含著「有限性」的本質,人根據機率理論、風險概念所建構出來的屏障,都只能承受「有限程度」的衝擊。

  大至國家的治理,小至我們個人的生活都是如此,說透了,一個離了神的人根本沒有把握「明天會如何」,我們自以為最可倚靠的鐵飯碗、金湯匙、銅錢幣,其實都只是「極其有限地」可靠。某方面來說,是這樣的憂慮驅使人拚命去賺更多的錢,也是這樣的憂慮驅使人類文明不斷改革、發展,然而,如果人與神的關係沒有發展的話,人遲早會發現他的掙扎努力竟然只是原地踏步、白忙一場。

  因此耶穌來到地上時便傳講說:「神的國臨近了,你們要悔改!」這樣的信息從祂開始,從地中海東邊的一個小鎮開始,兩千年來許許多多人不斷傳講,至今已經快要傳遍居人之地,因為耶穌也曾說了:「這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」

  「我們要悔改!」不是立志改過向善,而是知罪自責、轉向真神。「末期」是什麼,不是世界末日、人類滅亡,而是基督掌權、萬邦復興。身在耶穌第一次來臨後兩千多年的今天,國度的福音已經快要傳遍天下了,就像候鳥知道在季節改變的時候遷徙,我們也知道「那夏天近了,正在門口了」。我們也知道末期來時還會有短暫的災難臨到一切住在地上的人,也許到那時候,全球經濟都要大大蕭條,也許連基督徒也難找到穩定的職業,連主的這些小弟兄在地上也要暫時流離失所、忍受飢寒,然而,這不是說我們要趁今天努力存更多的錢,我們寧願今天就悔改,天天轉向神,叫我們或許能在適當的時刻被主提去、與祂同在,免受這一切試煉。   黃亮鳴 寫於2011/04/23



發表迴響

*
total of 800158 visits