一個人治的世界

21世紀相較於過去的諸世紀,有一個相當顯著的特點,隨著過去100年交通資訊科技的飛躍,全球各地的人們比起從前更加相互關聯、依賴,同時藉著自由思想的奔放,人們普遍不再受限於一家、一國,而能夠更宏觀地思考全人類的命運。

這個特點反映在經濟面可以從各大區域的經濟整合、全球各地的貿易往來顯露無疑,另外加上牽動各國發展的氣候變遷,更不再是單一國家所能面對並處理的議題,而是全人類必須齊力共謀解決之道。

21世紀,僅僅尋求自身國家富強的人將逐漸被時代所淘汰,在各領域嶄露頭角的人將是那些以全球為舞台,思考行動不受國家樊籬侷限的人們。這是21世紀的特點。

順此趨勢,一種全球性的經濟、政治新體制必然逐漸成形,這是人類文明發展的高峰。

然而,再精良的制度,若操執者的本質不變,則制度往往不能如意。人類歷史已經經歷了無數次經濟、政治體制的變遷,然而我們不禁要問,今日的人們必然比200年前、1000年前的人們幸福嗎?人類世界存在的邪惡、不義有削減的趨勢嗎?亦或是罪惡依舊,只不過換上了文明的外衣,使我們誤認其不存在。人的本質若不能轉變,則人類的前景究竟是樂觀,亦或悲觀?



發表迴響

*
total of 799983 visits