神的話正在轉變世界_2010年終有感

「就如雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地發芽結實,使撒種的有種,使要喫的有糧;我口所出的話也必如此,絕不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我所打發去成就的事上必然亨通。」(聖經-以賽亞書55章10~11節)

  在你所未察覺的地方,驚天動地的轉變正在漸漸醞釀……在每個時代、在不同的國家,總有一些人靈敏地察覺到時代的脈動,當其他人照舊忙於眼前瑣事之時,這些先知先覺者約束了自己的精力,精準地投入能影響世界的關鍵點,他們有的成為發明家、革命家、開創局勢的先鋒……而留下讓後人紀念的名聲。

  時間即將躍入民國100年,不禁令人追想百年前那個巨變中的亞洲。當日本剛經歷了明治維新,脫穎成為亞洲數一數二的強國之時,中國尚因維新變法的不徹底,激化了革命派以武力改變國家體制的潮流。因為以孫文為首無數心血的投入,所以才有後來的「中華民國」。

  時間回到今天,民國99年的最後一天,這100年間世界局勢的轉變何等巨大!不是僅僅亞洲發生了巨大的轉變,連百年前堪稱為世界文明領航的歐洲也經歷了兩次大戰殘酷的洗滌,並在戰後逐漸走向統合的道路。百年後的今日,我們居住的環境比起從前卻未必顯得更為平靜,全球各地飽受氣候異常變化之苦,今年的冬天比已往更冷了,今年的暴風雪比往年更加威脅人們的生計,同時許多區域性的爭端仍然無解。

  然而你可能並不知道,還有一個驚天動地的轉變快要發生,而醞釀這個轉變的,只不過是在你我中間看來並不起眼的平凡之人。聖經-啟示錄11章15節預言未來的事說「……世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。」有一個人,兩千年前在地上生活、說話,他呼召門徒,傳揚神的國為福音,聖經形容他「祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的火把,祂不吹滅;祂要憑真實將公理宣佈出去。祂不灰心,也不喪膽,直到祂在地上設立公理;眾海島都要等候祂的訓誨。」(以賽亞書42章2~4節)這個人雖然在33歲左右便被羅馬帝國釘死在十字架上,然而,他的職事和影響卻沒有因此終結。跟隨他的人在他死後三天看見了他復活而來,後來這一班人也承繼了他的託付,前往普天下去傳揚神的話。

  兩千年來,神的話持續擴展、在世界各地繁增、結果。那些受過神話語訓誨的人,也反過來驅使這個世界作出了許多大的改變。美國這個國家的成立是一個最顯著的例證,這個在近二百年主導世界局勢發展的國家,其源頭是一班冒險渡洋前往新大陸、渴望按照聖經敬虔度日的清教徒,他們本於所受薰陶創建了一部令人稱羨的憲法,建國至今,歷任總統就職之時仍要按手聖經進行宣誓。然而,神的目的還不僅僅是這樣,祂並不是僅僅要帶給世界改變,祂乃是要在時機成熟之時自己來到世間掌權、作王。作為基督徒的我們,確信那一日必然來到、並且快要來到,然而促進這個轉變的契機,卻是醞釀於兩千年來千千萬萬跟隨基督生活為人的人裏面。神的話如同種子在我們相信之時重生了我們的靈,然而還要藉著我們經常操練留意祂的話、實行祂的話,逐日浸透、變化我們原來老舊屬土的心思、情感和意志。「就如雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地發芽結實,使撒種的有種,使要喫的有糧;我口所出的話也必如此,絕不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我所打發去成就的事上必然亨通。」等到基督在性質、數量上預備好這樣一班被祂話重新構成的人,天和地都要隨之轉變,這將帶給人類歷史前所未有的波瀾壯闊,你我小子若能有份乃為神極深的憐憫!



發表迴響

*

total of 826934 visits