法國開展蒙恩見證_轉貼自許聖倫Facebook網誌

在法國的日子,我個人的蒙恩見證

Hsu Sheng Lun 許聖倫寫於 2010年1月26日 22:50

從12/30~1/17兩個多星期在法國的時間,雖然為時不長,但使我擴張境界,更多調進基督身體的交通裡,也讓我認識海外開展所需要具備的條件與心志。我很感謝主賜給祂的身體一些忠信的見證人,因著他們不計代價為著召會擺上,羊群才能有安歇之處。願主這位大牧人顯現時,我們都能得著祂所賜那不朽壞的冠冕。以下我分別交通四個方面的蒙恩:

一、生命經歷

來法國之前,學員們懷著雄心壯志要好好在福音上開展,過神人生活,作聖徒們的榜樣。然而主卻藉著許多環境暴露我這個人,讓我認識到我所有的是何等不足,我沒有能力保守自己的屬靈,沒有感覺要與人相調,也沒有能力來擔負什麼責任。在從巴黎往波爾多的途中時,我只把心力放在注意行程跑得順不順利,大家是否都安全,就有姐妹提醒我應該多注意、關心別人的「感覺」。我記得在波爾多時,有聖徒在一次聚集裡問說,「你們待會要不要有一些交通、禱告?」

我突然很慚愧,這原本應該是我該主動發起的,但我卻不夠積極,因為我骨子裡懶得處理太多人的意見和情緒,我只希望表面上不要出亂子就好。

後來我就學習,不論如何,總要抓住零碎的時間,把大家召聚起來。也感謝主讓弟兄姊妹能在靈裡都學習彼此敞開。在里昂的最後一個下午,我們這一隊的弟兄姊妹聚在一起,把這陣子所學習的、所享受的基督彼此供應,過程實在真的很享受。

另有一次在往里昂的途中,我發生嚴重的延誤,我竟然趕不上火車,而且因著路很陡,路上又結冰,我不小心踩到,摔得很重,整個人就像溜滑梯一下,一直往下,快爬不起來。當時,自責、懊惱、難過的情緒讓我說不出話來,直到在車站時,旁邊得救不久的聖徒竭力用他的見證來安慰我,我才稍微展顏。

我裡面有一個反應:「怎麼?你不是說要供應別人基督嗎?結果你自己現在如何?」我向主承認,我生命真的太不成熟,光這一件小事就被暴露得體無完膚。但另一面,我卻也歡喜的承認,就算我參加完了訓練,就算我到了任何一種的地步,主總是把我擺在基督的身體裡,使我能受祂最小肢體的供應。

二、與聖徒相調

巴黎的Marc 弟兄、劉曉弟兄、謝雨宸弟兄夫婦、里昂的劉偉堅弟兄夫婦、Victoria姊妹及她的家人等,都給我相當深刻的印象。Marc弟兄積極教導我們法語的講究,以及如何顧到法國人及召會新生兒的感覺。劉曉弟兄一直鼓勵我們回來台灣學一年法語,之後就再回去法國開展。

這位弟兄很特別,還上網購物,向賣家傳福音,就帶人得救了。

這種傳福音法,恐怕比facebook傳福音更厲害啊! 是不是呀?

Marc、劉曉都得救不久,但他們已經相當的負責任了。

他們生命長大的速度,實在難以估計。

劉曉說:「只要你們來,到任何一個城市,你就是那個城市的負責弟兄了。

這機會太難得了!!」

事實上,在波爾多,只要你有來聚會,你就是波爾多召會的負責弟兄了。

謝弟兄夫婦花了極大的代價,賣了台灣的房子,目前正在讀語言學校,

他們正在尋求主給他們開路。以及劉偉堅弟兄夫婦,

他們這兩對夫婦,則是讓我看見相當現實的環境中,我們如何尋求主的引導。

Victoria姊妹則讓我看見「對眾聖徒的愛」,以及要培養「屬靈的下一代」的負擔。

還有好多好多的弟兄姊妹我來不及提到,(因為我該睡了)

謝謝主預備了這些弟兄姊妹,使我們在前面有榜樣可學習。

三、福音開展

來法國最能幫助我們儆醒活在靈裡的事情,就是傳揚福音。雖然我們的法文都不大行,但主給我一句很清楚的話,「賜人生命的乃是靈」。因此,就算我只簡簡單單的說La Bible Gratuit!(免費聖經),只要釋放靈,對人熱切,加上一點比手劃腳,有的人就心甘樂意的留下基本資料。到了波爾多,李佳宜姊妹教我們用法文傳揚「聖經的奧祕」,我們就「如虎添翼」。當法國人聽見我們如此努力要和他們講點什麼,他們臉上都會浮現笑容,而和我們說上幾句。特別是越往南部的城市,人心越開,有人甚至還會主動用英文和我們講話。岳弟兄交通說,在2007年是福音的復興年,任何一位聖徒出去傳福音,一次都能拿到五個名單。他們曾在三個月內就拿到五千個名單。雖然我們去的時候,感覺法國人並沒有這麼開。但是,事後檢討一下,我們發現其實也和台灣差不多,因為每一次傳福音總是能碰見一些有心尋求的人或想要聚會的基督徒。我覺得我們只要能堅定持續,好好走出去,在校園、在車站、在廣場、在街上,總有主所引導在那裡等候我們的平安之子。雖然在法國開展的時間是很有限,但我們未來的一生,若是都能持續的一直接觸人,相信國度的福音,必定要快快傳遍地極,帶進主的再來。

四、Stxxxd !! 問題不在經濟 !!

根據我們的調查,只要你來法國作學生,除了第一年花比較多錢之外,

第二年、第三年之後的花費是幾乎快要收支平衡的。

有的人來法國五年,只花了一百多萬,你信嗎?

一年花二十多萬,和台灣差不多, 這是事實。

不過,當然我要聲明,這和科系很有關係。像服裝設計就貴到見血。

但也和你的主動不主動找財源有關係,但一般的科系來說,確實是可以很省的。

首先,他們有給學生房屋補助相當多,並且學費很便宜,

再者,他們打工都有最低薪資的規定,一小時8歐元(約台幣400元)

只要他們自己作菜,不要亂花錢,他們打三個月的工,都可以補回一年的費用。

一位從溫州來的弟兄說,

「英、美是有錢人去的,法國是窮人來的。」

這意思是,基本上來法國,總是有辦法讓你待下去的。

但問題是,語言能否掌握(他們估計至少要三~五年,才能到流利的水準) ?我們願意出代價學嗎?

再者,我們若是打工太多,召會服事怎麼辦?

第三,我們本身對於真理的裝備夠不夠?

第四,我們有沒有一個開展的靈? (假如在台灣沒有傳福音,就不要想到法國會去傳福音)

總結是,法國是主恢復裡開展的重點,

岳鐳弟兄的交通是,英國不用再派我們去了,美國弟兄姊妹去更適合,

但是法國很需要人,而說法語的聖徒畢竟不算多,我們需要有種子先埋下去。

天下沒有白吃的午餐,但是若有主的引導,哪裡可愛,哪裡都有出路。

對於法國有負擔的弟兄姊妹們,也歡迎來交通更多的細節,

願主祝福祂身體在各地的擴展。 



發表迴響

*
total of 800035 visits