公義的審判者

為了避免受侵害的人動用私力報復那些侵害別人者,人群世界中有法律、有政府、有裁判官,讓人可以透過平和的方式,訴諸公權力來捍衛自己的權益。小至例如你可以電話檢舉那些在公共場所抽菸的癮君子,大至如你可以上法院追討那些不履行債務的「澳客」。

然而這樣的過程往往不會盡如人意,因為「人」的設想總是不可能臻於完美。所以新聞上常常會看到一些抗議司法不公、或政府無能的人們,一面我們的確同情他們,但另一面我們又不得不承認,公權力仍然常常遇到它的盲點與限制。

一切權力的背後乃是神。地上的公權力不過是神交給人代表它實現公義的一個工具。然而由於執行者是「人」,而且又是在神眼中從生命樹墮落離開的舊造,所以執行過程的瑕疵當然是必然的結果。

對於神的兒女,應當認識主自己才是宇宙中真正的執政掌權者,當我們遇到事情時,第一個尋求的不該是地上的公權力,第一個尋求的應該是神。我們應該先禱告,並且一直禱告,直到我們能從爭執的心思中蒙拯救,並且把一切的問題交託給神。即使後來我們仍必須訴求地上的公權力,但我們也清楚地知道,公權力的背後乃是神,事情的成與不成,仍是在於神,公權力只不過是他的工具,若祂願意,祂或許寧願所謂的「公義」暫受蒙蔽,而教我們這些屬祂的兒女得到生命上更深的成全。



發表迴響

*
total of 800378 visits