我為什麼會信主_2

16、17歲少年的個頭雖小,但腦袋已經大到可以懷疑世界上一切的事物。無論是善意的、惡意的、有意的、無知的,這個世界已經充斥了太多虛謊的言論,所以人的話不能盡信,因為人的認知總是受限於知識、經驗,透過文字或語言所傳達的更常是打了不少折扣。

但或許正因為聖經傳道書上所言:「神…將永遠安置在世人心裏…」所以在我小小的心靈裡似乎有一種本能和執著,就是尋找真理、追求真理。假使有人敢說:「真理並不存在」這樣的話,如果真理真的不存在,那麼他所說的這句話便是"真理"了,他不就自我矛盾!?  因此即使僅僅從邏輯上推導,真理仍應該是存在的。只是我們要怎麼接近它、怎麼發現它、怎麼得到它,這才是問題所在。

高中時候的我認為人應該認識自己的有限性,並且以謙卑的態度追尋真理,歷史上前人所累積下來的結晶,我們都應該一一地汲取,才能站在他們肩上往前。那時我最無法容忍的一件事就是:基督徒拿著聖經來到我面前,然後幾乎以藐視一切的姿態要求我相信聖經,告訴我"你只需要聖經"! 當時的他們在我眼中看來是一種無可理喻的霸道,我甚至覺得他們很愚蠢,暗自想將來絕不能步上他們後塵……(待續)



發表迴響

*

total of 811024 visits